LA FUMÉE ET L'HUMIDITÉ

Le porc est l’une des viandes qui se marie le mieux à la fumée...

Le porc est l’une des viandes qui se marie le mieux à la fumée. Selon le temps de cuisson, vous pouvez utiliser les copeaux de bois pour un fumage rapide et plus intense, ou encore les plus gros morceaux de bois pour le fumage long et constant. Une poignée de copeau de bois durera de 10 à 30 minutes selon l’intensité du feu, tandis qu’un morceau de bois peut fumer pendant plusieurs heures! Presque toutes les essences de bois se marient bien avec le porc. Par exemple, le pommier et le cerisier étant les arômes de bois les plus doux et les plus faciles à utiliser, sont idéals pour fumer la viande de porc.

Dans un BBQ au gaz, il suffit de mettre les copeaux de bois dans une boîte à fumée et de baisser l’intensité du brûleur qui se trouve en dessous de la boîte à copeaux. Au bout de 5 à 10 minutes, votre BBQ fumera et il sera prêt à accueillir votre pièce de porc. Pour les amateurs de charbon de bois, vous n’avez qu'à simplement mettre les copeaux de bois sur le côté du charbon afin que celui-ci chauffe les copeaux sans les enflammer. De cette façon, vous n’aurez pas besoin de les mouiller!